工会1
   
站内搜索:
  通知公告
   
资料下载
当前位置: 首页>>资料下载>>正文
教代会有关制度
2018-03-31 17:12   审核人:

一、学校教代会可建立哪些工作制度?

建立教代会工作制度,有利于教代会工作的规范化,把教代会的各项工作落到实处。根据许多学校的实践经验,学校教代会可建立以下一些工作制度:

(一)调查研究制度。学校工会和教代会专门工作委员会(小组),对教代会涉及的有关问题,进行专题调查与研究。

(二)咨询和沟通制度。定期或不定期采用“座谈会”、“恳谈会”、“咨询会”等形式,组织教职工代表或代表团(组)长与学校领导,就教职工和学校普遍关心的问题,直接进行沟通。

(三)代表检查和视察制度。组织代表或专门工作委员会(小组)成员,定期或不定期对教代会决议的贯彻及提案的落实等情况,进行检查、视察。

(四)民主管理接待日制度。规定每月的哪一天或哪几天为民主管理接待日,由学校工会或教代会提案专门工作委员会(小组)负责人,接待教职工代表和教职工来访。

(五)教代会报告制度。在召开教代会前两周和闭会后两周,分别向上一级工会填报召开教代会预报表和开会情况报告表。

(六)提案评选制度。学校工会和教代会提案专门工作委员会(小组),对一届或每次教代会的提案进行评选。对评选出的优秀提案给与奖励。

(七)代表培训制度。对换届新选出的教职工代表,进行教代会及民主管理基本知识培训;每次教代会开会前,结合主要议题,举行专题培训。

(八)立卷归档制度。教代会的文件、会议资料等,按照文书档案管理规范立卷归档,由学校档案管理部门统一管理。

二、学校怎样制定教代会实施办法?

学校可以根据教代会有关规定,结合本单位实际情况,制定教代会实施细则或办法。制定教代会实施细则和办法应考虑以下几方面的问题:

(一)可行性。制定实施办法,既要依据有关规定,又要从本单位的实际出发,讲求实效,切忌照抄照搬其他单位的条文,避免形式主义。

(二)操作性。实施办法是对有关规定的细化,制定时尽可能做到具体化和程序化,便于具体实施和操作。如教代会的职权应尽可能明确其范围、内容和程序等;

(三)适当超前性。在遵循教代会条例前提下,制定者要认真总结本单位民主管理经验,吸收借鉴其他单位民主管理的长处。有条件的学校在民主管理工作某些方面可以先行一步,创造经验。

教代会实施办法由学校工会起草,在广泛征求各方面意见后形成草案,提交教代会大会审议通过后生效。

三、为什么要建立教代会报告制度?

教代会报告制度,是指学校召开教代会时,预先和会后以书面形式向上一级工会报告的一项制度。上一级工会对所属学校教代会民主管理工作有指导责任。

建立教代会报告制度,是为了使上一级工会能预先了解学校召开教代会的设想和具体安排,如果发现问题或不足之处,可以及时提出改进的建议,使教代会工作更加完善,会议开得更加成功。此外,上一级工会还可以通过教代会报告制度这一形式,为各校建立教代会档案,积累各校召开教代会的有关资料,进一步了解各校的成果、经验等,以便总结、交流和推广。各校上报的资料,由上一级工会立卷保存,并可作为教代会工作评估、评优的依据。

四、怎样实施教代会报告制度?

学校工会在召开教代会前后,分别填报两张表。一张是“召开教代会报告表”,另一张是“开会情况报告表”。第一张表是预报表,学校在召开教代会预备会前两周填报上一级工会;第二张表是开会情况报告表,在教代会结束后填写,于大会闭会后两周内,连同大会的主要文件送交上一级工会。两张表均由学校工会负责填写并递送。预报表一式两份,上一级工会收到后,经审阅,在表的反馈栏内,注明意见和建议,及时返还一份给学校工会。

五、为什么要建立学校教代会评估制度?

对学校教代会工作进行评估,是全国教育工会在总结各地教代会工作基础上提出的。1996 年10 月,全国教育工会专门下发了有关文件,部署了这项工作。教代会工作评估是一项加强教代会制度建设的重要措施,其主要目的在于,全面提高学校教代会质量。开展教代会评估,建立专项制度,有利于进一步规范教代会工作,促进教代会职权全面落实。建立和完善教代会工作评价体系,还有利于提高学校的地位,发挥教代会应有的作用。

六、学校教代会评估制度主要内容有哪些?

对学校教代会工作进行评估,主要体现在五个方面:

(一)学校党组织和行政重视教代会工作的情况。主要了解学校党政在思想认识上、制度建设上以及物质条件上如何重视和支持教代会各项工作;

(二)教代会四项职权落实的情况。主要了解学校教代会一定时期以来落实各项职权的程度和实际效果。这是教代会工作评估的重点内容;

(三)教代会工作经常化和制度化的情况。主要了解学校教代会在开会和闭会期间发挥了怎样的作用,教代会各项制度建立和运行状况如何;

(四)教代会工作规范化的情况。主要了解学校教代会制度健全程度以及各项工作是否符合要求

(五)教代会工作机构的工作情况。主要了解学校工会委员会承担教代会工作机构各项任务的状况。

七、如何开展教代会评估工作?

开展教代会评估工作,需要上级部门和学校党组织、行政和工会共同配合,认真做好。评估的具体工作由工会负责。教代会评估工作,主要有以下几方面组成:即制定方案、成立评估领导机构、基层学校总结教代会工作、进行专项考评、作出评价等。

教代会工作评估原则上定期进行,评估对象为市教育工会或区县教育工会所属学校(单位)。每次评估结果,要列入学校民主管理工作档案,并作为评选有关先进和考核工会工作的重要依据。

八、为什么要建立教代会文书档案制度?

教代会是学校管理体制的重要组成部分,教代会工作也是学校工作的重要内容。教代会作出的决议、决定及其重要的活动记载,都是有保存价值的资料,应当立卷归档,作为工作参考以及编纂史志时调用。学校教代会文书档案应尽可能做到完整和规范。学校工会应参照学校党政系统文书档案立卷归档的规定和要求,建立和规范教代会的文书档案制度。教代会的文书档案,可纳入学校工会的文书档案系列。档案整理装订一式两份,一份送学校档案管理部门,一份存学校工会。

九、教代会的哪些资料需要立卷归档?

根据目前学校教代会的实际情况,大致有下列资料需要立卷归档:

(一)教代会代表选举资料。包括代表登记表、代表名册、代表资格审查报告等;

(二)大会主席团组成人员名单;

(三)大会议程和日程表;

(四)校长工作报告及提交大会审议的主要议案文本;

(五)大会的决议、决定等文件及其草案;

(六)提案工作报告,提案表、提案登记表、统计表;

(七)主席团、各代表团(组)和专门机构会议和活动的记录;

(八)属于档案管理范围的其他文件及有关的照片、声像资料等。

十、学校召开教代会的经费由谁承担?

教职工代表大会是学校工作的重要部分,学校应当从各方面创造必要条件,支持教代会工作。参照中央财政部有关文件规定精神, 学校召开教职工代表大会应提倡节约。会议确实需要开支的费用,可以从学校行政管理费中支出。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

 地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046