工会1
   
站内搜索:
  通知公告
   
资料下载
当前位置: 首页>>资料下载>>正文
教代会与学校党政工
2018-03-31 17:12   审核人:

一、学校同级党组织对教代会的领导体现在哪些方面?

教代会条例规定,学校建立的教代会是“党委领导下的教职工代表大会制”。因此,学校党组织与教代会是领导与被领导的关系。学校党组织对教代会的领导,主要通过以下途径:

(一)召开教代会的计划方案由学校党组织讨论;

(二)教代会的议题、议程、报告等,在正式形成前由学校党组织审核,提出原则性的意见;

(三)教代会与学校行政之间产生矛盾与分歧时,学校党组织进行协调解决;

(四)学校党组织选配、推荐得力干部,选进学校工会领导机构。充分发挥学校工会委员会在民主普理工作中的作用。

二、教代会与学校行政领导是什么关系?

教代会与同级行政领导之间的关系,是相互依赖、相互协作的关系,监督与被监督的关系,两者各司其职,各负其责。教代会要支持和维护学校行政领导的指挥权威,教育教职工遵守学校各项规章制度,努力完成各项工作;行政领导要尊重和支持教代会在其职权范围内行使民主管理权利,认真对待教代会的决议和提案。教代会对学校的重大问题有审议建议权,对某些特定的问题有审议通过权、审议决定权;行政领导对教代会在其职权范围内决定的问题,有要求修改和复议的权利。此外,行政领导行使职权除受国家法律法规制约和上级领导部门监督外,还要受教代会的监督。学校行政领导应当定期向教代会报告学校工作,经常听取教代会的意见,并接受教代会的民主评议。

三、我国的法律法规如何规定工会是民主管理的组织者?

2001年10月27日实施的《中华人民共和国工会法》第七条规定:“全民所有制和集体所有制企业事业单位的工会,组织职工依照法律规定参加本单位的民主管理和民主监督”第十六条规定:“全民所有制和集体所有制企业事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会有权提出意见,保障职工依法行使民主管理的权利”。

2012年1月1日起施行的《学校教职工代表大会规定》第二十五条规定:“学校工会为教职工代表大会的工作机构”。

四、学校工会委员会要承担教代会工作机构的哪些任务?

学校工会委员会作为教代会的工作机构,主要做好以下几方面工作:

(一)教代会各项筹备工作。包括提出大会中心议题、程序方案的建议,组织教职工代表选举工作,征集和整理大会提案,提出大会主席团人选建议名单。其中,开会方案和主席团人选建议名单,报同级党组织同意;

(二)教代会有关会务工作。包括会议的文秘工作、联络工作以及其他需要协助大会主席团做好的工作;

(三)教代会有关宣传工作。大会召开前,运用各种形式宣传教代会基本知识及本次大会中心议题;大会结束后,组织教职工代表传达大会有关精神;

(四)大会各项检查督促工作。闭会期间,组织有关代表检查督促大会决议的贯彻落实情况以及代表提案的处理落实情况等;

(五)教代会有关活动。闭会期间,组织各代表团和各专门工作委员会(小组)活动,主持代表团(组)长联席会议,召集临时代表会议,组织教职工代表讨论有关问题和参加有关活动;

(六)教职工代表日常培训工作;

(七)教代会有关资料的立卷归档工作;

(八)接受代表申诉,负责调查核实工作。

五、怎样理解工会与教代会的关系?

学校工会与教代会两者之间既有区别又有联系。他们之间的主要区别在于,工会是工人阶级群众性的组织,从中央、地方到基层,有系统的组织体系。教代会则是学校内部民主管理的基本形式和基本制度,是教职工行使民主管理权利的机构。两者性质不同,不能简单的划等号。但是,两者之间的关系又很密切。工会是教代会的组织者、参加者。又是教代会的工作机构,教代会的工作是工会工作的重要内容。这种关系,使工会与教代会在工作上、工作机构上可以有机结合。

六、工代会可否与教代会一起召开?怎样操作?

工代会可以与教代会一起召开。工代会即工会会员代表大会。《中国工会章程》规定,基层工会的会员代表大会,代表实行常任制,每年要召开一次代表大会。许多学校把工代会与教代会合在一起召开,实践下来是可行的。如果两会合并召开,可按以下方法操作:

(一)届期统一。把工代会与教代会的届期统一起来,同步换届;

(二)代表合一。教代会换届选代表时,明确规定代表具有双重身份,既是教代会代表(是工会会员的)又是工代会代表;

(三)同时开会。同时开会是指两会在同一段期间里开会。可同时筹备,同一幅会标,同一个预备会,同一个主席团,但不能把两会混在一起开。一般可先开教代会,留一天或半天时间再完成工代会的议题。不是工会会员的代表可列席参加或不参加工代会。工代会的议题主要是听取和审议学校工会工作报告和工会财务工作报告。遇到工会委员会换届时,工代会选举学校工会委员会和经费审查委员会。

七、怎样确定教代会届次?开会的名称和会标怎样表示?

教代会的“届”是时间概念,是指代表的任期。如果规定五年为一届,五年期满后就要选出下一届代表。教代会开会的“次”,是指在届期内召开大会的序数。一届教代会在届期内,一般要开数次大会。比如,某学校首届教代会规定届期为五年,第一次大会就是首届一次,第二次大会是首届二次……,以此类推。

满五年换届后再开会,就是二届一次,二届二次……。确定、标示教代会的名称和会标,是件严肃的事,不能粗心大意或者随心所欲。正确的标示应该是:

××××学校第×届第×次教职工代表大会

××××学校第×届教职工代表大会第×次会议

如果教代会与工代会一起召开,则作如下标示:

××××学校第×届第×次教职工代表大会第×届第×次工会会员代表大会

××××学校第×届教职工代表大会第×次会议第×届工会会员代表大会第×次会议

八、上级工会如何指导基层单位的民主管理工作?

上一级工会有指导其下属单位民主管理工作的责任。具体地说,市教育工会对其所属的高等学校以及其他基层单位教代会(职代会)工作给予直接和具体的指导;区县教育工会对其所属中小学校及其他基层单位教代会(职代会)进行具体指导。学校工会委员会对其下属单位的民主管理工作予以指导。

上级工会指导基层单位工作的主要职责是:进行民主管理调查与研究;制定有关制度或措施;考核或评估教代会工作;协调有关民主管理工作;参加基层学校民主管理的活动;组织教代会工作经验交流;帮助培训工会干部和教职工代表等。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

 地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046