工会1
   
站内搜索:
  通知公告
   
资料下载
当前位置: 首页>>资料下载>>正文
教代会组织体系
2018-03-31 17:11   审核人:

一、教代会要设立哪些专门工作委员会(小组)?

教代会条例规定,教代会根据需要可以设立若干个专门工作委员会(小组),承担教代会的有关日常工作。学校教代会设立哪些专门工作委员会(小组)没有统一规定。一般可以围绕教代会行使的四项职权,与学校行政有关的工作对口,并且根据学校的具体情况设立。规模大的学校可以多设几个,规模较小的少设一些,也可以只设立一个综合性的民主管理委员会或小组。专门工作委员会(小组)的名称,各校可根据具体情况自定。目前许多学校设有教学科研、劳动人事、生活福利、规章制度、评议监督、提案工作等专门工作委员会(小组)。

二、专门工作委员会(小组)的任务是什么?

教代会专门工作委员会(小组),作为教代会下设的专门工作机构,主要承担以下任务:

(一)对提交教代会审议的有关议案,预先进行调查研究和论证,向大会主席团或教代会代表团(组)长联席会议提供审议意见的建议;

(二)征集、处理和落实教代会提案;

(三)督促、检查有关部门贯彻执行教代会决议;

(四)提出教代会民主评议领导干部实施方案的建议并组织实施;

(五)大会和学校工会交办和委托的其他任务。

三、专门工作委员会(小组)怎样组建和产生?

教代会专门工作委员会(小组)的工作,有一定的专业性,其成员应以熟悉这方面业务的代表为主,可适当聘请一些非代表的教职工参加。委员会(小组)的负责人,应由熟悉业务,有一定组织领导能力的教职工代表担任。每个委员会(小组)的人数,可根据工作简繁、工作量大小等因素酌情决定,一般以5 —9人为宜。大会主席团或学校工会提出组成人员及委员会(小组)负责人名单,经大会代表举手通过产生。

四、专门工作委员会(小组)怎样开展工作?

教代会专门工作委员会(小组)承担教代会民主管理日常工作。其成员多为不脱产的教职工代表,不宜承担太多的工作任务。因此,应根据各专门工作委员会(小组)的工作性质、任务、工作量等具体情况,制定每学期活动计划,确定各个委员会特定的工作目标,安排一些比较紧迫、比较重要的工作任务。活动的时间以每月安排一次为宜。大会期间,各专门工作委员会(小组)当好大会主席团的参谋,对提交大会审议的议案预先进行研究论证,向主席团提出审议意见的建议。大会闭会期同,在学校工会主持下开展工作。

五、为什么要建立高等学校院(系)级教代会制度?

首先,随着高等学校内部管理体制改革的不断深入发展,高等学校下属的院(系)一级组织管理的权限逐步扩大,一般都有了不同程度的人、财、物和办学自主管理权。与此相适应,需要有相应的民主管理制度和基本形式与之匹配。其次,随着教职工民主管理工作不断深入,需要建立多级民主管理制度,院(系)级教代会是其中重要环节,起到承上启下作用。再就是院(系)教职工代表大会制度在实践中已经有了较大的发展,全国不少高等学校的院、系已经建立此项制度,取得了较好的效果。总之,院(系)建立和健全教职工代表大会或教职工民主管理大会为基本形式的教职工民主管理、民主监督的基本制度,已成为客观的需要,符合学校及广大教职工的迫切要求。建立院(系)级教代会制度,有利于调动广大教职工当家作主的积极性,促进院(系)的改革和发展,为整个学校教职工民主管理工作打下良好基础。

六、怎样建立高等学校院(系)级教代会制度?

高等学校下属的院(系)可参照高等学校教代会条例的基本精神,从院(系)的实际情况出发,分别建立下列不同形式的教职工民主管理制度:

(一)院(系)教职工代表大会。相对独立,而且教职工人数较多的院(系),可基本上仿照学校一级教代会的模式,建立院(系)教职工代表大会制度;

(二)院(系)教职工民主管理大会。教职工人数在50 人以下的院(系),可建立由全体教职工参加的院(系)教职工民主管理大会制度;

(三)院(系)教代会代表团会议。建立教代会制度的学校,每个院(系)均有教代会代表团组织。教代会代表团除参加校一级教代会活动外,也可以参与本院(系)的民主管理。把院(系)教代会代表团会议,作为本院(系)民主管理制度,行使一定的民主管理职权。如果代表团的人数嫌少,可再增选一些代表。增加的人员,只作为院(系)代表团会议的成员。

院(系)教职工代表大会、教职工民主管理大会和教代会代表团会议,虽然形式不同,但性质相同,都可作为院(系)级教职工民主管理、民主监督的基本制度,行使民主管理的权利。采用何种形式,各校可根据自己的实际情况选择。

七、开好高等学校院(系)级教代会需要做哪些工作?

要使院(系)教代会能正常运行,应做好以下几个方面工作:

(一)主动争取同级党组织的指导和帮助,并取得同级行政领导的理解和支持。

(二)参照“学校教代会实施细则”,结合本院(系)的实际,制定“院(系)教代会实施规程”,经院(系)教代会通过,作为操作教代会的准则和依据。

(三)院(系)教代会、教代会代表团会议,都要规定届期,定期换届,并确定“届”和“次”数。教职工民主管理大会没有换届问题,只记载“次”数。开会要有一定的仪式,体现庄严性和权威性。会议的主要书面资料要留存。

(四)落实有关职权。院(系)教代会开会的次数可以视具体情况而定,每学期不少于一次。参照教代会规定的职权,在本院(系)职权范围内,行使审议建议权、审议通过权、审议决定权和评议监督权。每次会议应有听取院(系)行政领导工作报告的议题。

(五)院(系)的工会委员会,承担院(系)教代会工作机构的任务。主动做好召开教代会的组织工作和日常工作。

(六)学校工会及院(系)党组织,应当主动关心、指导院(系)教代会工作,及时帮助解决遇到的问题。

八、怎样开展组室民主管理工作?

随着学校教职工民主管理工作深入发展,教研组室,生产班组、机关科室等组室民主管理被提上了工作日程。组室民主管理是学校教职工民主管理工作的基础,是教职工最直接、最广泛和经常参与民主管理的形式。

组室民主管理的基本形式是组室教职工民主管理会议。其主要职责是:听取组室负贵人工作汇报,讨论本组室工作计划和改革方案,提出意见和建议;讨论制定组室与教职工有关的规章制度;讨论决定组室教职工收益分配办法及教职工生活福利事项;民主推荐或选举组室行政负责人。组室教职工民主管理会议每学期至少召开一次。由组室工会组长及组内学校教职工代表组成民主管理小组,负责召开会议及主持日常民主管理工作。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

 地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046